Закрытие театрального сезона в ТЮЗе.

29 театральный сезон в Нижневартовском театре юного зрителя был не простым, так как ситуация в нашей стране и во всем мире не могла не коснуться сферы культуры, и в частности театров. В конце марта ТЮЗ приостановил свою деятельность для зрителей, но творческая деятельность продолжилась развитием он-лайн показов спектаклей и проектов через социальные сети. Но об этом поделимся позже, сначала хочется вспомнить весь год и подвести промежуточные итоги.

Как всегда, прошедший театральный сезон был насыщен событиями и культурными мероприятиями. Почти сразу после открытия, в сентябре 2019 года, прошел праздник первоклассников для тех, кто впервые переступил порог школы. А затем гастрольный тур по городам и поселкам Ханты- Мансийского автономного округа –Югры: Ханты-Мансийск, Сургут, Нефтеюганск, Пойковский и др. Театр, выстраивая свою репертуарную политику, всегда учитывает, чтобы во всех населенных пунктах, даже очень маленьких, дети смогли посмотреть сказки, пропуская через свои сердца театральное искусство.

В октябре прошлого года театр отметил свое 30-летие. Он рос вместе со своим зрителем: от театра кукол «Барабашка» до театра юного зрителя, расширяя диапазон и тематику спектаклей. Много тёплых слов, цветов и оваций за премьерный спектакль «Конек-Горбунок» в постановке режиссера Евгения Кочеткова и художника Татьяны Мировой прозвучало в эти памятные дни.

К Новому году театр готовится заранее, так как на трех площадках одновременно проходят театрализованные представления у елки и спектакли для детей разных возрастов. Около 400 зрителей от 0 до 90 лет посещают театр за одно мероприятие в Новогоднюю кампанию. К этому событию все работники театра относятся с трепетом и наибольшей ответственностью. Премьерные спектакли «Волк и семеро козлят» и «Дюймовочка» пришлись по нраву всем «от мала до велика». Театральные мероприятия посетило почти 20 000 зрителей.

Участия в акциях и проектах «Спасти и сохранить», «Ночь искусств», «Театр равных возможностях» стали уже для театра доброй традицией.

Нижневартовский театр юного зрителя ведет большую работу, направленную на создание условий для развития и социализации детей с инвалидностью, с ограниченными возможностями здоровья. Для этого, в рамках выполнения

целевых и государственных программ, совместно с Некоммерческой организацией «Координационный центр социальных проектов» был создан и реализован проект «Театр равных возможностей», работает Театральная лаборатория «Возрождение», которая явилась продолжением инклюзивной проектной деятельности в Нижневартовске и создала творческий театральный коллектив детей и подростков-инвалидов. Премьера инклюзивного театрального перфоменса «Мы хрупкие!?» (постановка Ксении Лесковой), в котором участвовало 15 детей с ограниченными возможностями, состоялась в декабре 2019года, а посмотрело его 250 зрителей с ОВЗ.

В 2019 г. На I Всероссийском фестивале театров кукол «Зазеркалье» ТЮЗ получил дипломы «Лучшая работа режиссера С. Ускова» и «Лучшая актерская работа В. Шмелевой» за спектакль «Гуси-Лебеди».

Сейчас в театре активно развиваются он-лай проекты: «Сказки на ночь», «Культурная личность» и «Творческий вечер»; рубрика «Говори красиво», которые расширяют кругозор детей и взрослых и развивают фантазию.

Вот такая активная многогранная деятельность, не смотря на внешние факторы, проходит в Театре юного зрителя. Надеемся, что в сентябре театр распахнет свои двери и вновь продолжит радовать своего зрителя новыми постановками.

Опубликовано:  года